[餐桌上的幸福]喜愛的餐具品牌推薦❤戀戀皇家哥本哈根Royal Copenhagen❤在溫柔手繪的森林花草中享用美好料理

這篇文章要好好介紹很常出現在我們家幸福餐桌上的餐盤用具品牌。

先來講這真的讓我超迷戀的哥本哈根Royal Copenhagen (RC)

雖然媽咪我還沒有到收藏家等級~

但是好希望以後可以繼續存零用錢慢慢收藏復古以及絕版款當成傳家之寶。

其實我承認自己原本看到哥本哈根的時候真的不知道為什麼這個品牌可以這麼紅~

膚淺的我一開始只看到藍色的花花草草在餐盤上。

後來常常看到許多社團的料理愛好者不停地分享與放火~

才發現這來自丹麥的皇家品牌~有著240年的歷史~

每一筆在餐盤上的手繪圖案,慢慢細看之下無意間真的覺得好美~

如同我之前有說過,手繪的美真的藏在細節中,看似工整的圖樣,

在手繪的呈現下又帶著溫柔有弧度的美感~

幾乎可以想像彩繪師在低頭認真描繪的模樣~

用心將一筆一畫描繪在每一個餐盤上。

對於丹麥藍品牌的堅持,哥本哈根在官網上的描述是這樣~

藍色象徵愛與忠誠,是藝術家過去會大量使用的顏色。這通常是用作書寫的顏色。這也是皇家哥本哈根專業畫師擅長使用的顏色。

藍色有無數的色調和細微差別。最純正、純淨的藍色「群青藍」就是彩繪於皇家哥本哈根經典唐草系列餐具的盤面。
在數千年前,亦即西元前 2600 年,埃及和其他各式文明使用鈷創造強烈的藍色,用於玻璃製品、上釉和陶瓷。
 
將近 7000 年前,埃及人將藍石青金岩壓碎成細緻的粉末,用於眼妝顏料和牆上壁畫。
後來,中世紀的畫家學習使用石頭的色彩繪圖,產生群青藍這個顏色。
 
「…我終於找到了,這就是真正的藍色。噢,這感覺多麼明亮。噢,這如同微風般清新,如同深藏的祕密般深邃,如同毫無疑問般完整。」
她用顫抖的雙手將罐子捧在胸前…
引自老赫雷娜女士獲贈繪有藍彩的中國瓷罐時的呼喊。
18世紀受到中國瓷器的靈感,創辦人從中國將風格化的菊花主題瓷器進口到丹麥後,
並在丹麥發展成群青藍的圖案,也就是今日所知的哥本哈根唐草系列~
 
 

在餐盤底部都還會有每個丹麥畫師個人的簽名~

每個拿起來查看,會不會好幸運拿到同一個畫家的作品呢?

乍看之下,手繪製出的作品看起來可能相同,但是據說每個畫師都可以辨認自己與同事的作品~

所謂手繪的極致美,也惟有真正的收藏家也許才能夠辨別出來~

甚至有可能同款商品上的花樣會有不同的畫法或是圖案~但是極致到唯妙唯肖讓人看不出來~

每個畫師簽名後會再手繪上代表皇家哥本哈根的三條水波紋

代表三個丹麥海峽:桑得峽、大海峽和小海峽~

真心的佩服有些真正的收藏家都還會鑑定圖樣的線條以及深度夠不夠~

如果稍有差池,有些根本看不出瑕疵的品項就會被送到outlet阿~

另一個讓我很喜愛的原因,就是這家的餐盤真的超級、超級好洗的!!!

瓷器的光滑感大概是我家櫥櫃中最好的,若是有油漬,稍微用清潔劑以及海綿刷一下就掉了~

瓷器的毛細孔真的無敵細緻才能有這樣的光亮度與洗潔效果。

洗過後的餐盤乾了之後不會有一滴一點的水漬,看起來就像有用洗碗機的亮光劑清潔過的樣子。

而且餐盤的輕薄感手握起來很質感與輕盈,完全都不會有太過沉重的感覺~

(這篇文章其實大概是年初寫好的,下面這款超美的雲朵盤已經往生~被孩子摔破的當下阿木我真的嚇傻到說不出話,真的也心碎了~)

整桌擺上RC,一整個就是超明亮又輕柔美好~好像在手繪畫家的森林花草中享受美好的料理。

咖啡/茶杯也是我很推薦收藏的基本款,因為真的很好洗,幾乎不太會殘留咖啡漬與茶漬,

250ml的大小真的也很剛好,拿起來剛好,喝起來剛好,杯口厚薄度入口也剛剛好。

多樣的花樣色澤。圖片取自官網~

我最喜愛的是簡約的公主藍,在餐盤外圍帶上一層像是蕾絲裝飾的半花邊花草手繪,柔和的筆繪與簡約的形象好適合心細溫柔的女人。

第二個喜歡的是藍色繽紛唐草,結合平邊唐草和半花邊的邊飾,鋸齒狀微妙的邊緣~有著柔和與溫潤的低調感卻又讓人想多看一眼~

真的好喜歡哥本哈根給人的美妙藝術餐桌幸福。有不同的款式與形狀~

長形的,圓形的,雲朵般,花漾的,葉子型,杯狀,缽狀等~

唯一不變的感覺就是柔和的美~既使盤子是各樣造型的~

也是那麼的溫韻舒服~

阿~我逝去的雲朵盤~~好美阿~一人份的餐點那麼恰好~

我最喜愛的大小,也是我每天都會用的16公分圓形缽~

是我每天拿來裝麥片或是盛飯食用享用的食器。

家裡就這麼唯一一個也是媽媽我自己專屬的飯碗~

不管是放中式,西式料理,或是甜點都非常的好看沒有違和感。

好希望哪一天可以有機會認識他們的彩繪師也可以體驗試著自己手繪餐盤~(主婦們的小小心願阿~)

我是迷戀哥本哈根Royal Copenhagen (RC)的幼幼版忠實粉絲呀~

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料