[置頂][上海菜飯]青江菜不變黃的小秘訣🚩我用的是傳說中比日本越光米還好吃的🥉芳榮米廠「臺灣越光米」🥉107年臺灣米屆奧斯卡獎的「精饌米獎」季軍XQ彈黏牙。彈性光澤的香氣口感!

美味不一定要大魚大肉~

青菜白米做出的上海菜飯也可以讓許多人回味無窮!

說到眷村菜色,這道上海菜飯應該是許多人記憶裡的好味道~

許多特色料理的由來,背後總是會有個特別的小故事~

上海菜飯起源於江浙,一開始是太太們為了要給在外做苦力的老公做飯~

於是將剩菜剩飯加點油拌在一起~成為了菜飯最早的雛形!

沒有想到,現在這道上海菜飯居然成為餐廳裏頭常見的招牌菜色了!!!

話說,前陣子媽咪我與姊妹快閃上海,原本想要去吃本幫菜,

沒想到被上海路邊許多香噴噴的燒餅店誘惑~

二個好吃的女人便不管仍然正在迷路的狀態~也忘了原本的美食行程~

便站在路邊大喀梅干菜燒餅,完全忘了還要留點胃給上海本幫菜!!!

結果,當然是吃太飽沒有照計畫走!!!

回來後,滿腦子想的都是我胃裡的遺珠上海菜飯!!!於是媽媽捲起袖決定要來做看看!

就用這個剛熱騰騰出爐107年臺灣米屆奧斯卡獎的「精饌米獎」選拔出的「臺灣好米組」季軍米芳榮米廠的「臺灣越光米」。來作上海菜飯吧!一定會超好吃的!

105年開始辦理的「精饌米獎」,是農糧署每年舉辦的選拔賽辦,

主要目的是要選拔市售通路中高品質且有標示明確的包裝米食,強調國產食米「安心」、「溯源」的高品質形象,

同時也鼓勵糧食業者強化生產管理及品牌行銷。讓消費者在選擇的時候可以吃得安心!

「精饌米獎」分為「臺灣好米組」以及「臺灣有機米組」二組,分開進行評比~

臺灣好米組需要具備產銷履歷、有機(含轉型期)、優良農產品食米項目驗證

或經友善環境耕作推廣團體審認通過並登錄有案之農民產製之包裝食米。

簡單來說,也就是每種米都有自己的嚴格審核過的身分認證才能參加比賽喔!

可想而知,每年舉辦的,都讓糧食業者卯足了勁推出高規格產品來爭取殊榮!

每次選拔,為達公正、公平、公開原則,參賽樣品皆以秘密購買方式取得,

並經過公開拆封更換包裝、隨機盲樣編號流程,以代碼進行後續品質檢測及專家學者官能品評。

所以整個過程中,評審都不知道每個編號對應的廠商耶,是不是非常刺激呢!!!

今年107年「臺灣好米組」季軍是由芳榮米廠的「臺灣越光米」拿下,

臺灣越光米品種為台南16號,結合了日本純種越光米的美味特性、

還有台農67號米可耐長日曬的特性,選育出適合台灣氣候的越光米。

讓越光米不需飄洋過海,在台灣本土就能吃到這種黏性佳、渾圓軟Q的風味,

口感一點都不輸日本越光米的「台南16號」,甚至還超越日本越光米的產量與品質。

還沒有煮過的米粒,質地完整而且有光亮感,有撲鼻而來的芋香味道好好聞喔~

煮好的米飯口感Q軟黏牙,富有彈性及光澤。讓台灣人吃的越光米比日本人還要幸福~

做好上海菜飯的時候,真的油亮又有香氣到讓媽媽我忍不住先開嗑一碗起來!

歐摸歐摸~

季軍米就已經這麼好吃到一個境界了!那之後要介紹的亞軍和冠軍有沒有讓妳們也好期待是哪家得主呢?

芳榮米廠的「臺灣越光米」油亮Q彈的米粒,在口中是粒粒分明的口感!真的不輸給日本越光米,

真的好好吃、好好吃喔!!!

來做上海菜飯,許多人會先將青菜與肉類拌炒後再與白米一起烹煮,

但是這樣煮出來的青江菜葉顏色總是少了美好的碧綠~

媽咪我先炒香肉類和蒜片逼出油脂與香氣再與米飯一起煮熟,最後再拌入快速炒香的青江菜,

就是讓整個上海菜飯看起來油亮青綠的美味秘訣喔!!!

對了,肉類的部分也可以換成香腸或是豬肉,看自己喜好就可以囉!

[材料]

白米       1杯

香腸       4根 or 培根  4片

青江菜   3株切絲

蒜片       8辦切片

高湯       1.1杯

[作法]

*米洗淨之後浸泡20分鐘。

*香腸切成丁。少油,先與一半蒜片小火煸炒出香腸香氣以及蒜香味。

*將香腸與米以及溫熱的高湯一起放入電鍋或電子鍋蒸煮。(我直接用高湯塊煮成的高湯喔~)

*米飯快煮好的時候開始準備炒青江菜。起油鍋,煸香剩餘蒜片後放入青江菜快速拌炒,無須炒太久。

*將炒好的青江菜放入米飯中,拌勻,再根據喜好調味點鹽巴即可囉!

(高湯中已帶有鹹味所以我就沒有調味囉!)

「精饌米獎」季軍米

🥉了解更多👉芳榮米廠的「臺灣越光米」

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料