[置頂]不塌陷。不皺不裂的🍰杯子蛋糕配方+烤溫+心得分享!!!🍰(媽媽最愛分享的小點心。必收藏!)

杯子蛋糕也是戚風蛋糕的延伸,但是因為用小紙模烘烤,因此無法倒扣容易塌陷~

成功的戚風蛋糕如果不倒扣也會塌陷是正常的,而杯子蛋糕若是有點塌陷也不能說是失敗,一樣可口美味~

但是烤杯子蛋糕大家都希望能夠做到不塌陷的外貌,才能符合小巧可愛的杯子蛋糕圓頂模樣是吧?!

媽咪我自己幾次操作過後的小小心得,主要的重點注意事項大概是以下,溫度控制為第一重要考量!

🎀溫度一定要低溫控制,才能將蛋糕慢慢地烤熟支撐住蛋糕體,而非初期高溫烘烤,導致出爐時缺法支撐,中間容易塌陷。

      110~120的起始溫度是最適合,不會造成杯子蛋糕表面有裂痕,接著再慢慢拉高溫度10度-20度定型。

🎀低粉粉量要多,才能夠支撐蛋糕體。

🎀蛋白打到硬性,支撐度更好。

🎀杯子蛋糕模具的選擇盡量以小巧的模具為主,這樣才不會導致中間支撐不足而塌陷。記得倒入麵糊只要八分滿!

🎀拌合不勻也有可能造成蛋糕烘烤塌陷問題。組織如果拌不勻,也有可能有大氣泡造成烘烤塌陷。

這次做的杯子蛋糕粉量有稍微多一點點,口感上仍然有綿密香甜的感覺~

大家試過後也都可以適當的再做調整喔~

[材料] 紙杯模具4.7X3.7cm 約12-14個 ˋ4.4X3.5cm 約22~25個

蛋白     155g  (5顆)

砂糖1   35g

砂糖2  35g

鹽巴 一小搓

蛋黃    90g  (5顆)

全蛋    55g    (1顆)

低粉   75g

植物油 75ml

[作法]

務必先將烤箱預熱至110度/上下火。烤模鋪好至烤盤中。

將全蛋、蛋黃、砂糖35g、鹽巴拌勻。

加入植物油拌勻。

加入過篩低筋麵粉拌勻至光滑狀態。

蛋白分次加入砂糖打至硬性發泡。

分次加入蛋黃糊中以切半拌方式拌勻。

蛋糕糊倒入紙模中八分滿。震出大氣泡。

放入烤箱烤焙。(好先生烤箱中層)

上下火110度,25分鐘。轉至120度,15分鐘。再轉至150度10分鐘。悶5分鐘再出爐。

各家烤箱火候皆不同,以上烤溫請依照自家烤箱做溫度與時間調整到最適合。 

[影音食譜]

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料